6+
665693 Иркутская область, Нижнеилимский район, п.Брусничный, ул.Ленина 9
Главная » Новости » Прокуратура Нижнеилимского района разъясняет о способах выхода семей из трудной жизненной ситуации

Прокуратура Нижнеилимского района разъясняет о способах выхода семей из трудной жизненной ситуации

 

Прокуратура Нижнеилимского района разъясняет

о способах выхода семей из трудной жизненной ситуации 

В настоящее время всё более актуальной становится проблема выхода семей, имеющих несовершеннолетних детей, из трудной жизненной ситуации либо из социально опасного положения.

Но немногие граждане знают о созданной государством системе социальных и иных учреждений, оказывающих помощь в преодолении социально-бытовых трудностей.

Часть 1 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 №442-ФЗ граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании, если у них имеются обстоятельства, ухудшающие его жизнедеятельность, например:

-        наличие ребенка или детей, в том числе опекаемых, испытывающих трудности в социальной адаптации (проблемы во взаимодействии с другими детьми, соблюдение правил поведения и пр.);

-        наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

-        отсутствие работы и средств к существованию.

Полный перечень таких обстоятельств приведен в указанной статье.

Куда обратиться за помощью?

На территории Нижнеилимского муниципального района действует областное государственное казенное учреждение социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям Нижнеилимского района» (адрес: мкр. Химки, д. 37/1, пгт. Новая-Игирма,  Нижнеилимский район, Иркутская обл., 665684, телефон: 63147, официальный сайт: http://cspsid85.ru).

Центр предоставляет социальные услуги (социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые и иные), а также оказывает содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи (социальное сопровождение, в том числе с привлечением других государственных органов).

Центр оказываетпомощь в целях улучшения условий жизнедеятельности и (или) расширения возможностей граждан самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

Специалисты данного Центра осуществляют свою деятельность в каждом поселении района, оказывают помощь в восстановлении утраченных документов, сборе документов для оформления льгот и пособий, оформлении документов для зачисления детей в образовательные учреждения, оказывают содействие в трудоустройстве, лечении от алкогольной и наркотической зависимостей, консультируют по вопросам воспитания детей и налаживанию семейных отношений и так далее.

Связаться со специалистами Центра можно непосредственно через Центр либо администрацию поселения по месту жительства, либо через комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Нижнеилимского муниципального района (адрес: квартал 8, дом 20, г. Железногорск-Илимский, Нижнеилимский район, Иркутская область, 665653, телефон: 31185)

Кроме того, Управлением социальной защиты по Нижнеилимскому району (квартал 8, дом 1А, г. Железногорск-Илимский, Нижнеилимский район Иркутская область, 665653) семьям, имеющим несовершеннолетних детей и находящимся в трудной жизненной ситуации, предлагается назначение государственной социальной помощи на основе социального контракта, целью которого является стимулирование активных действий граждан по преодолению трудной жизненной ситуации.

Совместно с гражданином разрабатывается программа социальной адаптации, включающая в себя мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации. Специалисты учреждения осуществляют сопровождение социального контракта и контроль за выполнением программы социальной адаптации на всех этапах выполнения социального контракта.

Так, в ноябре 2014 года с многодетной семьей был заключен такой контракт на 6 месяцев.

В программу социальной адаптации были включены такие мероприятия, как постановка на учет в центр занятости с целью трудоустройства мужа, оформление мер социальной поддержки на получение бесплатного питания в школе детям, компенсации за школьную форму, бесплатное обеспечение лекарствами детей до 6 лет, оформление жилищной субсидии, оформление областного материнского семейного капитала, приобретение детям зимней одежды и обуви, приобретение постельных принадлежностей, оформление детей в детский сад, постановка на очередь в дошкольное учреждение младшей дочери, постановка на очередь в органы местного самоуправления на улучшение жилищных условий, приобретение детских кроватей, проведение ремонта жилья.

После выполнения всех запланированных мероприятий, увеличился общий доход семьи с 9 161 рубля до 41 000рублей, улучшены жилищные условия (сделан ремонт, приобретена мебель).

Таким образом, если Вы имеете несовершеннолетних детей, испытываете трудности в преодолении сложившейся жизненной ситуации и нуждаетесь в помощи, Вы вправе обратиться в указанные выше учреждения.

Необходимо отметить, что главным координирующим органом по проведению профилактической работы с семьями является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Нижнеилимского района, которая полномочна давать субъектам системы профилактики (органам образования, учреждениям здравоохранения, органам социальной защиты, учреждениям социального обслуживания, органам полиции и т.п.) поручения о проведении профилактических мероприятий с конкретной семьей. Кроме того, комиссия может предоставить контактную информацию любого субъекта системы профилактики, а также сориентировать в выборе учреждения либо органа для защиты прав и законных интересов детей, преодоления социально-бытовых трудностей.

 

Помощник прокурора 

юрист 3 класса                          Ю.В. Феоктистова

Администрация Брусничного сельского поселения Нижнеилимского района
665693 Иркутская область, Нижнеилимский район, п.Брусничный, ул.Ленина 9
8(395-66)51-624
Как нас найти
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.